ПОЛИТИКА
ООО «АВТОЛОМБАРД «ПЛАН Б»
В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Общие положения.

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика обработки ПД) ООО «АвтоЛомбард «План Б», ОГРН 1167746143212 ИНН 7704344850, место нахождения: 119002, г. Москва, Смоленская-Сенная площадь, д. 30, соор.4, ком. 45(далее – Оператор), разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных, руководящими и методическими документами ФСТЭК России и ФСБ России.

1.2. Политика обработки ПД разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПД).

1.3. Настоящая Политика распространяется на ПД, которые получены как до, так и после утверждения настоящей Политики обработки ПД.

1.4. Основные термины и определения, используемые в Политике обработки ПД:

- персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), то есть к такой информации, в частности, относятся: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, номер телефона, адрес электронной почты для связи, информация о кандидатах на вакантные должности, оставленная такими кандидатами при заполнении анкеты, включая информацию, содержащую в резюме кандидата, а также другая информация;

- субъекты персональных данных – кандидаты на вакантные должности, включая кандидатов, заполняющих анкету кандидата; работники ООО «АвтоЛомбард «План Б», родственники работников, в пределах определяемых законодательством РФ, если сведения о них предоставляются работником; физические лица, с которыми ООО «АвтоЛомбард «План Б» заключает договоры гражданско-правового характера; физические лица, входящие в органы управления ООО «АвтоЛомбард «План Б» и не являющиеся работниками; представители юридических лиц-контрагентов клиенты, в т.ч. посетители сайта www.autolombard-moskva.ru (далее – «Сайт») в том числе с целью оформления заказа на Сайте; физические лица, чьи ПД обрабатываются в интересах третьих лиц – операторов ПД на основании договора;

- обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. К таким действиям (операциям) относятся: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение;

- автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

- распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

- предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

- блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

- уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

- обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

2. Цели обработки персональных данных.

Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:

1) осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:

— выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения, пенсионного законодательства РФ;

— ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;

– ведения переговоров, заключение и исполнения договоров, по которым предоставляются ПД для целей исполнения договора по различным направления хозяйственной деятельности оператора ПД;

– заключения договоров и исполнения заключенных договоров;

– предоставления информации по товарам/услугам, проходящим акциям и специальным предложениям, о статусе заказа;

– улучшению качества обслуживания;

— выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты ПД граждан, являющихся клиентами или контрагентами ООО «АвтоЛомбард «План Б» (далее – субъекты персональных данных).

2) осуществления прав и законных интересов ООО «АвтоЛомбард «План Б» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «АвтоЛомбард «План Б», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

3) в иных законных целях.

3. Правовое основание обработки персональных данных.

3.1. Обработка ПД осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

1) Конституции Российской Федерации;

2) Трудового кодекса Российской Федерации в действующей редакции;

3) Гражданского кодекса в действующей редакции;

4) Налогового кодекса в действующей редакции;

5) Семейного кодекса в действующей редакции;

6) Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;

7) Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»,

8) Федерального закона от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

9) Федерального закона от 26.02.1997 г. №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;

10) Федерального закона от 07.02.1992 №2300-1«О защите прав потребителей»;

11) Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

12) Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;

13) Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ;

14) Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687;

15) Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

16) Приказа ФСТЭК России № 151, ФСБ России № 786, Мининформсвязи России № 461 от 31 декабря 2013 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

17) Приказа ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

18) Приказа Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

19) Иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и нормативных документов уполномоченных органов государственной власти.

3.2. Обработка ПД осуществляется Оператором также на основании Устава и иными локальными актами Оператора ПД, договоров, заключаемых между Оператором и субъектами ПД, согласий на обработку ПД (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям Оператора).

4. Принципы и порядок обработки персональных данных.

4.1. При обработке ПД Оператор будет осуществлять следующие действия с ПД: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

4.2. При обработке ПД Оператор придерживается следующих принципов:

- обработка ПД осуществляется на законной и справедливой основе;

- ПД не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия субъекта ПД, за исключением случаев, требующих раскрытия ПД по запросу уполномоченных государственных органов либо суда;

- определение конкретных законных целей до начала обработки (в т.ч. сбора) ПД;

- ведется сбор только тех ПД, которые являются необходимыми и достаточными для заявленной цели обработки;

- обработка ПД ограничивается достижение конкретных, заранее определенных и законных целей;

- обрабатываемые ПД подлежат уничтожению или обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

4.3. Оператор не осуществляет обработку ПД, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных, философских и иных убеждений, интимной жизни, членства в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах.

4.5. Биометрические ПД (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются Оператором для установления личности субъекта ПД) Оператором не обрабатываются.

4.6. Оператор не осуществляет трансграничную передачу ПД.

4.7. ООО «АвтоЛомбард «План Б» вправе поручить обработку ПД третьим лицам с согласия субъекта ПД, на основании заключаемого с этими лицами договора.

4.8. Лица, осуществляющие обработку ПД на основании заключаемого с ООО «АвтоЛомбард «План Б» договора (поручения Оператора), обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты ПД, предусмотренных действующим законодательством. Для каждого третьего лица в договоре определяется перечень действий с ПД, которые будут совершаться третьим лицом, осуществляющим обработку ПД, цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность ПД при их обработке, указывается обязанность защиты ПД.

5. Категории и состав обрабатываемых персональных данных.

5.1. Обработке Оператором подлежат ПД субъектов ПД, указанных в п. 1.4 настоящей Политики.

5.2. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его ПД Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

5.3. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПД заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

5.4. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «АвтоЛомбард «План Б» не осуществляется.

6. Порядок обработки персональных данных и сроки их хранения.

6.1. Обработка персональных данных в ООО «АвтоЛомбард «План Б» осуществляется следующими способами:

  • не автоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

6.2. Сроки обработки (хранения) ПД определяются из целей обработки ПД, в соответствии со сроком действия договора с субъектом ПД, требованиями федеральных законов, требованиями операторов ПД, по поручению которых ООО «АвтоЛомбард «План Б» осуществляет обработку ПД, сроками исковой давности.

6.3. ПД, срок обработки (хранения) которых истек, должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено федеральными законами. Хранение ПД после прекращения их обработки допускается только после их обезличивания.

7. Обеспечение защиты персональных данных при их обработке Оператором.

7.1. Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных», постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановлением Правительства от 01 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам относятся:

– назначение Оператором ответственного за организацию обработки персональных данных;

– издание Оператором документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

– применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

– осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;

– определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

– ознакомление сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных сотрудников.

7.2. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

8. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным.

8.1. Субъект ПД вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать ФИО субъекта ПД либо его представителя, номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, информацию для обратной связи с целью направления ответа на запрос, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа, в таком случае он должен быть подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. Письменный запрос направляется Оператору по адресу: 119002, г. Москва, Смоленская-Сенная пл, д.30 соор.4, ком.45.

8.3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.

8.4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

– подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

– правовые основания и цели обработки персональных данных;

– цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

– обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

– порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

– информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

– наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

8.5. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав субъектов персональных данных, или в судебном порядке.

8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

9. Особенности обработки и защиты ПДн, собираемых Оператором

 с использованием сети Интернет.

9.1. Оператор обрабатывает и защищает ПД, поступающие от пользователей сайта www.autolombard-moskva.ru , а также поступающие на адреса корпоративной почты ООО «АвтоЛомбард «План Б», заканчивающиеся на @38.ru .

9.2. Сбор ПД осуществляется двумя способами:

9.2.1. Предоставление ПД (включая фамилию, имя, должность, контактный телефон, адрес электронной почты, адрес и др.) субъектами ПД путем заполнения соответствующих форм на Сайте и посредством направления электронных писем на корпоративные адреса почты.

9.2.2. Автоматически собираемая информация: ООО «АвтоЛомбард «План Б» может собирать и обрабатывать сведения, не являющиеся ПД: 1)информацию об интересах пользователей на Сайте на основе введенных поисковых запросов пользователей Сайта о реализуемых и предлагаемых к продаже товаров/услуг на Сайте с целью предоставления актуальной информации клиентам при использовании Сайта, а также обобщения и анализа информации, о том какие разделы Сайта, товары, услуги пользуются наибольшим спросом у клиентов; 2) обработка и хранение поисковых запросов пользователей Сайта с целью обобщения и создания клиентской/пользовательской статистики об использовании разделов Сайта.

ООО «АвтоЛомбард «План Б» автоматически получает некоторые виды информации в процессе взаимодействия пользователей с Сайтом, переписки по электронной почте и т.п. Речь идет о технологиях и сервисах, таких как веб-протоколы, информация в формате «cookie», веб-отметки, а также приложения и инструменты указанной третьей стороны.

При осуществлении пользователями либо клиентами доступа к Сайту, некоторая информация в формате «cookie» или в аналогичных файлах может автоматически загружаться на компьютер. Это позволяет настроить Сайт в соответствии с интересами и предпочтениями пользователей/клиентов. Если пользователь Сайта не хочет, чтобы файлы «cookie» были отправлены или хранились в системе Оператора, то:

1) большинство Интернет-браузеров позволяет пользователям самостоятельно удалить файлы «cookie» с жесткого диска компьютера, предотвратить их сохранение или подать сигнал перед сохранением файла «cookie». Для того чтобы узнать больше об этих функциях, пользователем Сайта следует обратиться к инструкциям своего браузера или к справочной информации;

2) пользователь вправе покинуть Сайт. При продолжении использования Сайта, пользователь подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookie» и других похожих технологий в соответствии с настоящей Политикой.

При этом веб-отметки и другие мониторинговые технологии не дают возможность автоматически получать ПД. Если пользователь Сайта по своему усмотрению предоставляет свои ПД, например, при заполнении формы на Сайте, формы обратной связи, при отправке электронного письма, нажатия кнопки ознакомления с настоящей Политикой, то только тогда запускаются процессы автоматического сбора подобной информации для удобства пользования веб-сайтами и/или для совершения взаимодействия с пользователями.

9.3. ООО «АвтоЛомбард «План Б» вправе пользоваться предоставленными ПД в соответствии с заявленными целями их сбора при наличии согласия субъекта ПД, если такое согласие требуется в соответствии с требованиями законодательства РФ в области персональных данных. Полученные данные/ ПД в обобщенном и обезличенном виде могут использоваться для лучшего понимания потребностей клиентов ООО «АвтоЛомбард «План Б» и улучшения качества обслуживания.

9.4. Оператор может поручать обработку ПД третьим лицам исключительно с согласия субъекта ПД.

9.5. Пользователь Сайта может в любое время отозвать свое согласие на обработку ПД, направив письменное уведомление по адресу: 119002, г. Москва, Смоленская-Сенная пл, д.30 соор.4, ком.45.

После получения такого уведомления обработка ПД пользователя будет прекращена, а его ПД будут удалены, за исключением случаев, когда обработка может быть продолжена в соответствии с действующим законодательством.

10. Заключительные положения.

Настоящая Политика является общедоступным локальным нормативным актом «119002, г. Москва, Смоленская-Сенная пл, д.30 соор.4, ком.45 и размещена на Сайте www.autolombard-moskva.ru.

Контроль за исполнением требований настоящей Политики, а также за безопасностью и защитой ПД осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки ПД Оператором.
  • Офис 1
  • Офис 2

Москва, Смоленская-Сенная пл. 30 стр. 4

Работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Вы находитесь:

Москва, Большой Казенный переулок, 1

Изменить

Москва, ул. Новый Арбат, 32

Работаем по будням с 11:00 до 20:00

Вы находитесь:

Москва, Большой Казенный переулок, 1

Изменить